Actividad de Elaboración de abonera
El CONCEPTO DE ABONERA
La abonera consiste en un montón o pila de materiales
orgánicos acomodados de manera ordenada con el objeto de acelerar el proceso de
formación de humus. El proceso es parecido a lo que sucede en la naturaleza, la
diferencia es que en una abonera controlamos los factores de descomposición
(aire, humedad, temperatura, cantidad de materia seca y verde), y volvemos los
materiales crudos en un abono orgánico, en forma mucho más rápida.
MATERIALES PARA HACER LA ABONERA
- 1.
Un
recipiente ya sea un traste plástico o una caja de madera o si cuenta con un
terreno grande puede hacerlo cavando un orificio en el suelo.
- 2. Entre los materiales de origen vegetal que se utilizan
para hacer la abonera se encuentran: cascarilla de café, hojas de árboles,
pasto seco, hierba, cañuela de maíz, paja de frijol, paja de trigo, aserrín,
desperdicios de hortalizas y de la cocina, y plantas verdes.
- 3.
Entre los materiales de origen animal se encuentran: el
estiércol de diferentes animales, plumas, vísceras, sangre y pelos. También se
utiliza el hueso quebrado y en polvo que le proporciona contenido de fósforo a
la abonera; es mejor si los huesos son cocidos.
- 4.
Se requiere suficiente agua para proporcionarle la humedad
necesaria cuando se prepara y remueve la abonera durante su proceso de descomposición.
EQUIPO DE TRABAJO
Es necesaria una carretilla para acarrear los materiales
a descomponer, postes para respiraderos, rastrillo, machetes para picar el
material, cinta métrica, algo para tapar la abonera.
Construcción de la abonera
PASO No. 1:
Aflojar a una profundidad de 30 centímetros aproximadamente el área que va a
quedar bajo la pila de abono. El propósito de esto es exponer la parte inferior
de la pila a los organismos del suelo y para que el agua se cuele. Regar la
tierra ligeramente si está muy seca. Se recomienda que dicha área tenga 1.50
metros de ancho por 4 metros de largo. Si tiene bastante materia a descomponer,
es conveniente no hacerla de más de los 4 metros señalados, sino hacer dos o
tres aboneras, pues esto permitirá tenerlas bien aireadas. Si se tiene poco
material habría que hacerla de por lo menos 1 por 1 metro, ya que más pequeña
no se calienta.
PASO No. 3: Con un
machete, o cualquier instrumento que ayude a marcar los palos, trazar una raya
a 20 centímetros del suelo una vez enterrado el poste, trazar la siguiente raya
a 5 centímetros arriba de la anterior. Seguir marcando los palos en este mismo
orden hasta hacer 7 u 8 repeticiones.
PASO No. 4: Ahora hay
que tender una capa de basura orgánica (paja, hierba verde, desechos de cocina,
zacate, etc.), en pequeños trocitos o desmenuzados; hasta la primera rayita de
los 20 centímetros la capa debe quedar pareja sobre toda la extensión del suelo
aflojado. Es mejor que sea una mezcla de materia seca y verde, es decir, carbono
y nitrógeno..
PASO No. 5: Luego
tiende a una capa de estiércol de animal, mejor si es cernido, hasta la
siguiente rayita de 5 centímetros. De preferencia el estiércol debe de estar
fresco pues así tendrá muchos microorganismos y nitrógeno, si no habrá que
humedecerlo en igual forma.
PASO No. 6: Seguir
con una capa de tierra, cernida de 2 centímetros hasta la siguiente rayita.
Puede ser tierra de cualquier clase; pero entre más fértil sea es mejor. Es
conveniente que no lleve piedras.
PASO No. 7: Seguir
agregando capas a la abonera en el mismo orden, usando las rayitas para medir
el espesor. Cada vez que se añada una capa de materiales hay que mojarla un
poco para que se humedezca uniformemente (que esté HÚMEDA y no le escurra el
agua). La humedad correcta está cuando se toma un puño de sustrato en la mano,
se aprieta, no escurre y queda bien
formada la figura en la mano. Cuando se llega a una altura de 1.50 ó 2 metros
aproximadamente se termina con una capa de tierra y se humedece.
PASO No.
8: Después de 3 ó 4 semanas tendrá que voltearse el montón como si fuera la
mezcla que se prepara para la construcción; ya no será necesario ponerle el
poste o respirador, y entre más veces se voltee mejor; cuantas veces se le de
vuelta al montón, se debe revisar la temperatura, si esta es alta hay que
continuar el proceso de descomposición; al bajar es indicativo que está en
proceso de maduración. Dependiendo de los materiales que se usen y el manejo de
la abonera así será el tiempo necesario para estar lista para su uso, lo que
normalmente ocurre a los 3 meses.
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